FLAME LAWYER LADY // Сайт практикующего юриста

 

Трудоголизм в юридической профессиональной деятельности

Моя публикация в сообществе ЮРИСТи КИЕВ



По мнению большинства украинцев, трудоголизм – это стиль жизни, состояние души или даже хобби, а вовсе не болезнь. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ua 3-10 июля 2008 года.

Трудоголизм является одним из видов зависимости, или синдром профессионального сгорания,- зависимость от работы. Термин «трудоголизм» изобрел американец Уэйн Отс, соединивший слова «ТРУД» и «АЛКОГОЛИК», чтобы подчеркнуть сходство между двумя видами зависимости.

Считать трудоголиков больными людьми не принято. Наоборот, трудовой пыл вызывает одобрение и поощрение со стороны работодателей, которым они приносят большую прибыль. Но им выгодны только «начинающие» трудоголики, которые все свои силы отдают работе. Однако наступает момент, когда трудоголик со стажем «выгорает дотла», превращаясь в ненужный баланс для работодателя.

Владимир КУКК, врач-психиатр в статье «Трудоголизм: труд как наркотик» писал, что: «Среди профессий трудоголизм больше всего поражает программистов. Далее идут бизнесмены, третье место занимают юристы, экономисты и бухгалтеры, четвертое удерживают врачи.»



Еженедельный юридический обозреватель "Lawyers Weekly» (Австралия) обратился к фирмам, которые посещали Ярмарку юридических специальностей в Сиднее, с просьбой заполнить небольшую анкету. Я привожу тут ответ по теме статьи, которые поразил аналитиков обозревателя.

«Вопрос: "Назовите три наиболее важных для вас качества, которые бы вы хотели видеть в будущем сотруднике?" Ответ: «Юридическое образование; работать до изнеможения, а затем снова трудиться; а также личностные ценности, схожие с ценностями нашего кабинета министров».»

Многие отечественные работодатели отдельной строкой в вакансиях на должность юрисконсульта указывают, что трудоголизм поощряется и достойно оплачивается. Соискатели вакансий указывают свой трудоголизм в качестве своего еще одного плюса как возможного работника.

Высказывание представителей компаний-работодателей о том, что им нужны добровольцы "способные трудиться до седьмого пота", действительно близко к реальному положению дел.

Вениаминова Антонина, юридический советник ООО "Издательская организация "Юстиниан" justinian.com.ua/ :

«Говорю: трудоголики не все. Точно скажу, что те кто упорно поступали и сами учились - трудоголиками есть от начала. Возможно, это качество генетически передается. Мама у меня тоже трудоголиком была... и сестра, пока работала, тоже.

Отношение? Если бы можно было не работать - наверное выдержала бы от силы месяц... потом опять вернулась бы к работе. Но организм требует отдыха и выходной среди недели компенсировал бы усталость.

Рабочий день планируется только в случае наличия судебного заседания - до заседания и после... А так... обычный режим, как правило, зависит от руководства, собственников и пр. В смысле насколько быстро и когда к ним приходят "гениальные" идеи... Вот в две недели кряду работаю с 10 до 22 без обеда... Хотя... очень иногда бывают "ленивые" дни, когда мозг отказывается быть продуктивным. И в выходные работала... когда ОЧЕНЬ надо было... типа надо сдать законопроект к... числу, а данные присылают в последний момент. Или когда наезд очередной и приходилось сидеть на выезде.

В прокуратуре - работа в выходной было обычным явлением... И по неделям, бывало не выходили из кабинетов...Это когда дело в суд готовили (обвинительное заключение) .

А еще я люблю когда появляется "кураж". Учитывая, что я "сова" он (кураж) имеет свойство появляться именно после 19-20 часов.»

Алексей Дидковский, партнер столичной фирмы «Шевченко Дидковский и Партнеры» в интервью yurpractika.com говорил:

«Трудоголизм — тоже один из факторов, которые ведут к успеху. Дело не в том, чтобы отсидеть рабочий день «с 9 до 6», а в том, чтобы вывести компанию на определенный уровень. Поэтому неудивительно, что партнеры успешных фирм остаются в офисах не только после 6, но и после 10 вечера.

«У нас многие работают по выходным, а партнеры действительно достаточно долго задерживаются на работе, — признается Алексей, — но, если откровенно, то этого быть не должно. Трудоголизм, при всех кажущихся плюсах, опасная штука, которая указывает на что? На то, что ты либо неправильно организовал свое время, либо слишком много на себя берешь».

Надежда Курсова - председатель Ломоносовского районного суда города Архангельска:

«Если говорить о работе, то тут так уж получилось: семья у меня на втором месте. Главное, что моя семья понимает: чтобы быть лучшей, маме приходится быть на работе. После пяти вечера у меня самый разгар рабочего дня: то один вопрос надо решить, то другой.

Прихожу не позднее половины восьмого утра, ухожу - в десять-половине одиннадцатого вечера. И весь день я на работе. Один из двух выходных дней у меня всегда посвящен работе.»

Андрей Новаковский, управляющий партнер юридической фирмы «Линия права» (г. Москва):

«Мы – за постоянное расширение сферы профессиональной ответственности. Наверное, наиболее комфортно себя чувствуют (и будут чувствовать) в российских юридических фирмах те, кто привык работать в условиях, требующих постоянного самосовершенствования и роста над нынешним уровнем компетенции. Мы делаем ставку на людей с потенциалом, т.е. на тех специалистов, которые способны решать абсолютно новые для себя задачи, демонстрируют стремление к развитию и здоровый трудоголизм. Для них это выражается прежде всего в значительном повышении нагрузки. Но за этим и неизбежными издержками следует и зримое продвижение по карьерной лестнице с соответствующим ростом компенсации.»

Максим Викторов, управляющий партнер юридической фирмы Legal Intelligence Group, действительный член, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (г. Москва):

«Мои сотрудники по-особому относятся к работе. У нас нет такого пришел в 9.00, ушел в 18.00. Условно говоря, человек может весь день спать и всю ночь работать. Мне важно только одно достижение качественного результата.

Я отношусь к юристам, которые работают в компании, как к гениальным художникам, творцам. Юриспруденция это искусство. Как сказать Рембрандту или Моцарту - ты будешь сейчас писать, а вечером пойдешь домой? Другое дело, когда у Рембрандта или Моцарта есть заказ. Моцарт, умирая, все равно Реквием должен был дописать. Так вот и наши юристы здесь умирают , но задачу свою выполняют. Говорить, что каждый из них трудоголик, который без работы не может - это банальный подход. Здесь совершенно другое. Это нельзя оценить в деньгах. Духовный уровень человека как члена корпорации таков, что он не может уйти, не доведя дело до конца, не может допустить, чтобы было стыдно.

Работаю часов 10-11 в сутки. Не устаю на работе. Это и есть наиболее востребованное моей собственной субстанцией времяпрепровождение. Если так банально произнести.»

И напоследок – юристы-трудоголики в качестве героев, персонажей художественных фильмов:

Сюжет фильма «Давайте потанцуем» — американский мюзикл режиссера Питера Челсома с Ричардом Гиром и Дженнифер Лопес в главных ролях. Юрист-трудоголик из Чикаго (Гир), утомленный рутиной повседневной жизни, случайно замечает в соседнем окне симпатичную преподавательницу танцев (Лопес) и решает начать брать у нее уроки, чтобы узнать девушку получше. Вскоре удовольствие от танцев приходит в его жизнь, и он понимает, что именно танцы могут быть ключом к спасению его трещащего по швам брака. Опыт набирается от занятия к занятию, и в итоге юрист-танцор записывается участником на чикагский чемпионат по бальным танцам.

Сюжет сериала «Тридцатилетние»: Андрей Смирнов - юрист, типичный трудоголик. Уже два года он не ходит в отпуск, 20 часов в сутки занимается делами ресторана Sorbetto, а больше его сил ни на что не хватает. Поздно вечером, когда он наконец добирается до дома, Андрей падает в кровать с деловой газетой, а потом сразу засыпает, так и не дослушав очередного монолога жены. Он не занимался сексом уже полгода, но его это не смущает: разве могут удовольствия такого рода заменить удовольствие быть самым опытным, самым изворотливым юристом? Андрей думает, что еще пара лет, и он наконец сможет расслабиться, куда-то поехать, развлечься. Хотя... разве работа - не лучшее развлечение?"


Создан 22 дек 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником