FLAME LAWYER LADY // Сайт практикующего юриста

 

О профессиональном правосознании юристов

Моя публикация из сообщества ЮРИСТи КИЕВ



В условиях формирования в Украине демократического, правового, социального государства, реформирования правовой системы, укрепления законности и правопорядка особое значение приобретает, наряду с другими вопросами, исследование правового сознания юристов. Юрист, обладая развитым правовым сознанием, способен стать активным носителем правовой культуры, идей демократии и справедливости, а, следовательно, успешно участвовать в решении проблем укрепления законности, повышения правовой культуры и правосознания населения.
При определении понятия деятельность юриста в широком смысле, можно сказать, что она направлена на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах жизни общества. Однако такой поход не отражает существа юридической деятельности.
Сущность юридической профессии заключается в обеспечении функционирования механизма правового регулирования и находит дальнейшую конкретизацию в содержании профессии. При этом содержание труда имеет социальный и функциональный аспекты. И если социальный характер труда юристов детерминирован социально-экономическими отношениями, то функциональный аспект не зависит от конкретно-исторических условий и позволяет говорить о совпадении функций юристов независимо от политического строя, экономических отношений и т.д. С этой стороны юридический труд связан с правовым регулированием, регламентацией и обеспечением соответствующего поведения людей в сфере права.
Курлаева Е.И. предлагает следующее определение юридической профессии, а именно - юридическая профессия - род деятельности, связанный с обеспечением функционирования механизма правового регулирования, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых путем юридического образования и (или) практического опыта. В свою очередь, юрист - это лицо, осуществляющее на профессиональной (постоянной) основе деятельность по обеспечению функционирования механизма правового регулирования, обладающее необходимыми профессионально-юридическими знаниями и навыками.
Правосознание юристов определяется Курлаевой Е.И. как одна из форм группового правосознания, представляющая собой систему правовых взглядов, знаний, чувств, ценностных ориентации и других структурных элементов сознания общности людей, профессионально занимающихся юридической деятельностью.
Исследование уровней правосознания весьма актуально, поскольку именно от уровня зависит, насколько осмысленно и инициативно будут участвовать все социальные группы в процессе осуществления юридической деятельности
Одни исследователи выделяют активный, обычный, пассивный уровень правосознания.
Другие выделяют не уровни, а слои, которые включают в себя:
- Первый слой – представления о должном в праве, т.е. что должно быть в правовой действительности с точки зрения требований общества, этноса, класса;
- Второй слой – представления о сущем в праве, т.е. отражение существующих на данный момент элементов правовой действительности;
- Третий слой – представления о желаемом в праве и иных элементах.
Третьи считают слоем правовую психологию: «правовая психология – это своего рода стихийный, «несистематизированный» слой правового сознания, выражающийся в отдельных психологических реакциях любого человека или той или иной социальной группы на государство, право, законодательство и другие юридические феномены».
Четвертые выделяют уровни в отдельных компонентах правосознания (правовой идеологии).
Вместе с тем, характеристику содержания профессионального сознания целесообразно проводить и с учетом других подходов к структуре правосознания.
Чрезвычайно плодотворным, по мнению Курлаевой Е.И., является исследование особенностей правосознания юристов на основе анализа его практического и научно-теоретического уровней. Практический уровень, напрямую связанный с практикой правового регулирования, осуществлением юридической деятельности, наиболее развит именно у юристов. Однако это не следует понимать как отрицание существования обыденного и научного уровней в правосознании юристов. Современному юристу особенно необходимо наличие глубокого знания и понимания основ правовой теории, без чего зачастую трудно уяснить суть правовых явлений, правильно квалифицировать фактические обстоятельства, преодолеть пробелы в праве. Укрепление теоретического фундамента правосознания позволяет избежать излишнего практицизма юридических работников, возможных профессиональных деформаций.
Анализ особенностей профессионального сознания юристов был бы неполным без характеристики идеологической и психологической сфер правосознания. Именно с психологического осмысления правовой действительности начинается профессиональная деятельность, на ее основе строятся в последующем теории, принципы, доктрины.
Р. С. Байниязов выделяет четыре уровня:
1) идеология отдельно взятой личности;
2) идеология небольшой социальной группы, класса;
3) идеология большинства членов общества;
4) идеология, включающая достижение общемирового духовно-правового прогресса.
При этом идеология рассматривается Р. С. Байниязовым и с точки зрения глубины ее отражения:
1) практический уровень, который выражается в системе утилитарных идей, оценивающих полезность правовых явлений, и указывает пути и приемы их использования (правомерность, законность, правопорядок), либо избежания вредных действий правовых явлений (противоправность, правонарушение, юридическая ответственность).
2) теоретический уровень, который выражается во всестороннем познании сущности, законов тех или иных областей юридической практики и заключается в умственной деятельности по глубокому осознанию, преобразованию, изменению правосознания, с тем, чтобы оно соответствовало объективным потребностям жизни, реалиям самой правовой материи.
Анализируя идеологическую сферу, Кураева Е.И. исходит из того, что юристы - наиболее активные носители правовой идеологии, играющие существенную роль в ее выработке и формулировании.
Таким образом, рассмотрев различные подходы, можно сделать вывод, что количество уровней (слоев, пластов) правосознания, их взаимосвязь трактуется различными учеными неоднозначно, следовательно, данный вопрос является дискуссионным.
По глубине познания субъектами правовых явлений необходимо выделять три уровня: массовое правосознание, профессиональное (специализированное) правосознание и научное (теоретическое) правосознание.
Проблема профессионального правосознания является сравнительно новой для юридической науки. Тем не менее она получила значительную исследовательскую разработку как в плане общей теории права, таки в отраслевой, преимущественно уголовно-правовой литературе.
В научной литературе отмечаются такие черты профессионального правосознания, как компетентность, ориентированность на реализацию правовых норм, связь с идеями справедливости и законности, политическая зрелость, чувство профессионального долга и т. д. По мнению Н. Я. Соколова: «субъекты данного уровня должны обладать специализированными, детализированными знаниями действующего законодательства, умениями и навыками его применения». Знания о праве, навыки и умения юридической деятельности составляют основу правосознания юристов. Это профессиональная компетентность в сфере действующего законодательства и практики его реализации, выраженная в достаточно глубоких и, главное, профессионально необходимых знаниях о праве и закономерностях его бытия, позволяющих заниматься юридической деятельностью.
Профессиональное правосознание юристов качественно отличается от правосознания других групп населения по объему и глубине политико-правовых знаний, навыкам и умениям анализировать правовые проблемы, решать поставленные жизнью юридические задачи. Однако внутренне его можно дифференцировать на отдельные разновидности, представленные в качестве правосознания следователей, прокуроров, судей, адвокатов. Такое видовое разделение определяется особенностями ролевого поведения работников различных юридических служб, то есть спецификой выполняемых служебных функций и сложившимися в этой связи стереотипами в оценках правовой действительности и методах и способах деятельности.
Думается, что видовые различия профессионального правосознания характеризуются особенностями сложившихся правовых установок у представителей типичных юридических профессий. А. С. Кобликов считает, что юрист, ведя производство по делу или выполняя другие функции, действует в сфере, затрагивающей жизненно важные блага людей, сталкивается со многими коллизиями, оказывается перед необходимостью принимать ответственные решения, нередко в сложных моральных ситуациях. Острота проявления правовых знаний, установок и ценностных ориентаций отличают профессиональное правосознание от правового сознания законопослушных граждан и преступников. Юриста-профессионала должно отличать устойчиво положительное отношение к праву и практике его применения, что предусматривает максимально высокую степень согласия с правовой нормой, понимание полезности, необходимости её применения, привычку соблюдать закон.
Поэтому ситуативная готовность правоприменителя включает динамичные компоненты: осознание задачи, условий, в которых будет проходить ее выполнение, определение способов движения цели правоприменительной деятельности в конкретной жизненной ситуации согласно концепции Турбовой Я. В.
Таким образом, Гранат Н. Л. определяет профессиональное правосознание как обусловленную спецификой социальной роли и юридической деятельности профессионально формируемую систему правовых идей, взглядов, чувств, ценностных ориентаций, определяющих образ жизни и мотивы поведения в служебной сфере представителей юридической профессии. Под профессиональным сознанием Курлаева Е.И. понимает правовое сознание юристов, поскольку лишь для представителей юридической профессии право выступает профессиональным инструментом, а юридическая деятельность является профессией. Использование термина «профессиональное сознание» для характеристики правового сознания представителей иных профессий, факта осознания человеком своей принадлежности к определенной совокупности социальных групп, допустимо лишь в широком смысле данного термина.
Курлаевой Е.И. устанавливается также соотношение понятий «профессиональное сознание» и «специализированное правосознание». Встречающиеся случаи отождествления данных категорий нельзя признать полностью корректными в силу различных критериев, используемых для их выделения. Если для профессионального правосознания главным является характер и содержание труда, то специализированное правосознание имеет несколько иной критерий, не связанный с профессиональной принадлежностью к той или иной группе. Носителями специализированного правосознания являются представители различных профессий.
Особенности профессионального сознания, по мнению Курлаевой Е.И., следует анализировать с учетом объекта (предмета), цели отражения и содержания правосознания. Характеристика особенностей содержания правового сознания ориентирована на его структуру. При этом Курлаева Е.И. исходит из того, что профессиональное сознание отличается от всех иных видов правосознания не входящими в него элементами, а их качественной характеристикой.
Анализ различных подходов к структуре правового сознания позволяет утверждать, что максимально полно особенности профессионального сознания юристов можно проследить, ориентируясь на структуру, построенную на основе принципа единства сознания и деятельности, учитывающую уровни психологической структуры личности, а также мотивацию деятельности. Такой подход позволяет выделить следующие элементы профессионально-правового сознания:
1) сфера направленности, состоящая из эмоционально-образного, логико-нормативного, принципиально-волевого блоков;
2) сфера опыта социально-правовой активности;
3) сфера мотивации поведения в сфере права, подразделяющаяся на мотивацию позитивную и негативную.
Кроме того, существует два типа профессионального сознания. Один из них — "семейный", когда организация, в которой работает человек, — это его семья. В этом случае потеря работы или просто понижение переживаются как личное предательство, крах.
Другой тип — сознание проектное, когда работа — это сам человек, его личный опыт и знания, а каждое новое место — лишь ступенька в карьере. Такой человек воспринимает увольнение скорее как вызов и возможность научиться чему-то; еще работая на одном месте, он нащупывает, куда двигаться дальше. И это не выглядит как нелояльность фирме, это ориентация на профессиональный рост.
Основной чертой человека с проектным профессиональным сознанием является эмоциональная необходимость в смене работы, желание попробовать себя в другой специализации или развиваться в другом направлении. Переход в другую юридическую фирму стает для юриста очередным качественным этапом карьеры, способствует профессиональному росту, развитию, приобретению им нового опыта, а также реализации творческого потенциала.
Когда юрист не видит дальнейшего пути развития, чаще всего он выбирает частную практику.
И напоследок, заметим, что сущность юридической профессии определяется не личными качествами юристов, а особенностями именно юридической деятельности.


Создан 22 дек 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником